【お知らせ1】 最大人数・マスク着用について
6月の講習より、コロナ以前と同じく1クラスの人数を6名といたします。
(一部の講習内容については、最大4名での開催です。)
教室内でのマスク着用は、これまで通り試食時以外はご着用をお願いいたします。
【お知らせ2】 新講座開設につきまして
2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。
講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。
講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。
ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。
初めての方、久しぶりの受講の方は
【お知らせ3・4】もご確認ください。
2023年6月の講習内容
★6月は8種類のクラスがございます★
1.あんずの里クラス/2.浜辺の蛍クラス/3.四葩クラス/4.錦玉あじさいクラス/5.若鮎クラス/6.練り切り2種クラス/7.体験クラス/8.(通年開催)四季の練り切りクラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】あんずの里クラス [お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
くず菓子1種(2個)+ういろうのお菓子1種(2個)
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
あんずの里(くず菓子)・・・2個
(中あん・・・白あん)
染井吉野の開花の少し前、桜に似た淡いピンクの花を咲かせる"あんず"。
あっという間に葉が茂り、6月末にはオレンジ色の実が成りますね。中国からやって来たこのあんずは、梅やさくらんぼ、すももや桃と同じサクラ属の仲間です。中でもあんずは酸味が特徴的。この爽やかな酸味を活かして、梅雨時に美味しいさっぱりとしたくず菓子に仕上げました。喉ごしの爽やかさに気分も軽やかになりますよ♪
※賞味期限(冷蔵にて翌日)
青梅(ういろう製)・・・2個
(中あん・・・梅あん)
「梅子黄(うめのみきばむ)」二十四節気をさらに3つずつに分けた七十二候の27番目です。現在の暦では6月16日頃からの5日間。
梅もそろそろ色づき、梅仕事に忙しくなる時季ですね。昔から梅干し、梅酒、梅シロップなど、日本人に親しまれてきた梅の実。今回は爽やかな梅あんをういろうで包んで、本物の青梅のように愛らしく!
※賞味期限 常温にて翌日
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】沢辺の蛍クラス [お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
流し菓子1種(2切)+葛菓子1種(2個)
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
七変化(しちへんげ)(ようかん、錦玉かん製)・・・2切
あじさいの花が美しく咲く季節。育つ土壌によって違う色の花を咲かせるあじさいは、別名「七変化」とも呼ばれます。今回は瑞々しいあじさいの花びらに見立てた錦玉かんを爽やかなレモンようかんに閉じ込めます。すっきりとした味わいの夏向きのようかんです。
※賞味期限 冷蔵庫にて2日(色落ちが進みやすいため、お早めにお召し上がりください。)
沢辺の蛍(さわべのほたる)(くず道明寺製)・・・2個
穏やかな水の流れの沢辺に、そろそろ蛍の灯りがともる頃。静かな夏の夜の幻想的な光景ですね。
緑の茂る沢辺に蛍の飛び交うさまを、柔らかなくず生地で道明寺を包んで表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(くずは劣化が早いため、なるべく当日中にお召し上がりください。)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】四葩(よひら)クラス[お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
もち菓子1種(2個)+流し菓子1種(2切)
受講料:6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
四葩(よひら)(雪平製)・・2個(中あん・・レモンあん)
あじさいの別名”四葩”。しっとりと雨の中にたたずむ姿が美しい季節ですね。あじさいの和菓子はさまざまですが、今回はふんわりやわらかな雪平(せっぺい)で美しく表現します。中あんには瀬戸内レモンの果皮をほのかに練り込んで爽やかに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
オレンジようかん・・・2切
梅雨のうっとうしい季節に、爽やかなオレンジの効いたようかんでティータイム♪
水ようかんに近いさっぱりとしたようかんです。冷蔵庫に作り置きして、少しずつ楽しめますよ!
※賞味期限 冷蔵庫にて3日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】錦玉あじさいクラス [お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
錦玉かんのお菓子1種+ようかんのお菓子1種(各2個)
受講料:6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
あじさい(錦玉製)・・・2個 (中あん・・あんずあん)
雨粒を受けて美しくきらめくあじさいの花。涼しげな三色の錦玉羹で宝石のようにきらきらと愛らしい姿に仕上げます。
※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍はお勧めいたしません)
抹茶ようかん・・2切
野山の緑も日ごとに深まり夏の彩りへ。
抹茶のしっかり効いたさらりとしたようかんに仕上げています。冷やしていただくと美味!ですよ。
※賞味期限 冷蔵にて3日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】若鮎クラス [お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
葛菓子1種(2個)+焼菓子1種(2個)
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
水牡丹(みずぼたん)(葛製)・・2個
(中あん・・梅あん)
あでやかに咲く”牡丹”の花。雨の季節にみずみずしく咲く様を”葛”の透明感で涼しげに表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(なるべく当日中にお召し上がりください。)
若鮎(わかあゆ)(平鍋物)・・・2尾
各地の清流では鮎釣りが続々と解禁されますね。成長した鮎は海から川の上流へと遡上してきます。焼いた皮の中にはモチモチの求肥をはさんで仕上げます。
※賞味期限 常温にて3日
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】練り切り2種クラス [お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
練り切りのお菓子2種(各2個)
受講料:5,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
あじさい
(きんとん製)・・2個
(中あん・・こしあん)
練り切りの生地を使って作るきんとんのお菓子です。
錦玉羹を散らして雨に輝く美しいあじさいを表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
額あじさい・・・2個 (中あん・・白あん)
手まり咲きのあじさいも美しいですが、原種の額あじさいの奥ゆかしい姿も、見る者の心をとらえますね。周囲の花びらのように見える部分は、実は萼(がく)で、これが額縁のように見えるため、命名されたとか。しとやかな姿を練り切りで可愛くつくりましょう♪
賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【7】体験クラス [お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
練り切りのお菓子1種(2個)(うち1個お持ち帰り)
受講料 3,500円
所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。
※練り切りの生地作り講習を希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
あじさい
(きんとん製)・・2個
(中あん・・こしあん)
練り切りの生地を使って作るきんとんのお菓子です。
錦玉羹を散らして雨に輝く美しいあじさいを表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【8】(通年開催)四季の練り切りクラス[お抹茶点て付き]
練り切りのお菓子4種(各1個)(他に講師作の練り切りいずれか1個をご試食いただきます)
※主に海外からのお客様、一時帰国の方向けのクラスです。
もちろん一般の方(初めての方もO.K.)もご参加ください。
海外からのお客様がご一緒される場合は、英語を交えたレッスンとなる旨、ご了承ください。
※こちらのクラスはレシピの配布はございません。ご希望の方はお申し込みの際に「備考欄」に「レシピ配布希望」とお書き添えください(別料金・・・2,000円)
受講料:8,200円(お持ち帰り用の箱・容器代を含みます)※箱・容器をお持ちの方には200円返金差し上げます。
所要時間:約3時間(進行により前後します)
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。
紅梅・桜・ひまわり・玉菊(各1個)(中あん
紅梅・ひまわり・・・こしあん/
桜・玉菊・・・桜あん)
日本の四季を彩る花々。それぞれの季節を感じながら練り切り作りをお楽しみください。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にメールでお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。
・【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。
・メールアドレス:
momoko(アット)wa-sakura.com (アット)を@に置き換えて下さい。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用・・200円、4個用・・150円)
※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
あんずの里クラスお持ち帰り
四葩クラスお持ち帰り
若鮎クラス
沢辺の蛍クラスお持ち帰り
錦玉あじさいクラスお持ち帰り
四季の練り切りクラスお持ち帰り
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】
アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。