【お知らせ1】 最大人数・マスク着用について
6月の講習より、コロナ以前と同じく1クラスの人数を6名としております。
(一部の講習内容については、最大4名での開催です。)
教室内でのマスク着用は、これまで通り試食時以外はご着用をお願いいたします。
【お知らせ2】 新講座開設につきまして
2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。
講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。
講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。
ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。
初めての方、久しぶりの受講の方は
【お知らせ3・4】もご確認ください。
2023年7月の講習内容
★7月は9種類のクラスがございます★
1.夏木立クラス/2.花火クラス/3.風鈴クラス/4.天色の空クラス/5.わらびもちクラス/6.【7・8月日程限定】水まんじゅうクラス/7.練り切り2種クラス/8.体験クラス/9.(通年開催)四季の練り切りクラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】夏木立(なつこだち)クラス [お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
もち菓子1種(2個)+流し菓子1種(2個)
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
夏木立(なつこだち)(抹茶わらび餅製)・・・2個(中あん・・・こしあん)
美しく青々と葉を茂らせる夏の木々。生命力あふれる深い緑に、盛夏の植物の勢いを感じますね!
今回は、抹茶をふんだんに混ぜ込んだふるふるのわらびもちで、緑あふれる木立を表現します。翌日、翌々日でも柔らかく美味しく召し上がれるよう、もち生地に工夫を凝らしていますよ♪ 仕上げの緑にもポイントが!!
※賞味期限 常温にて翌日(または野菜庫にて翌々日)
レモン檸檬(淡雪かん・水羊かん製)・・・2個
雨の季節が終わると、いよいよ夏本番!爽やかなお菓子に手が伸びますね。
レモンの酸味を効かせた2種の流し合わせで、すっきり爽やかに♪ 軽やかな口当たりとレモンの香りが暑気払いにぴったりですよ。淡雪かん、水羊かんともに流すタイミングが難しいお菓子ですが、ぜひマスターしてくださいね!
※賞味期限 冷蔵にて2日
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】花火クラス[お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
練り切りのお菓子1種(2個)+ようかんきんとんのお菓子1種(2個)
受講料:6,500円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
花火(練り切り製)・・・2個(中あん・・クランベリーあん)
夜空に輝く大輪の花。次々と咲く美しい花火を愛でながら縁先で涼を取る。日本の夏ですね~。練り切りで大輪の花を咲かせてみましょう。中にはほんのり甘酸っぱいクランベリーあんを入れて。 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
水芭蕉(ようかんきんとん製)・・・2個(中あん・・こしあん)
♪夏が来れば思い出す~
♪7月には水芭蕉の花はそろそろ名残の季節。純白の花のように見える葉が涼を誘いますね。
抹茶味のようかんであんを包んで作ります。花は練り切りで可愛らしく。 ※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】風鈴クラス[お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
ういろうのお菓子1種(2個)+錦玉かんのお菓子2種(各1個)
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
風鈴(ふうりん)(ういろう製)・・・2個
(中あん・・パイナップルあん)
涼しげな音色に夏の暑さもやわらぎますね。透明感のあるガラス風鈴をイメージしてういろう生地で愛らしい姿に仕上げます。中あんにはパイナップルを混ぜこんで爽やかに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存はお勧めできかねます)
梅酒かん・こはく梅(錦玉かん製)・・・各1個
さわやかな青梅の甘露煮とシロップを使って、夏のさっぱり和菓子をどうぞ!梅酒を入れて大人の味にするも良し、こはく色の美しい錦玉かんにするも良し。プルプルで甘酸っぱくてやめられない美味しさ~♪
※賞味期限 冷蔵にて5日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】天色の空(あまいろのそら)クラス[お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
錦玉かんのお菓子1種+練り切り・錦玉かんのお菓子1種(各2個)
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
天色の空(あまいろのそら)(錦玉かん・甘酒かん製)・・・2切
輝く美しい青空に白い夏雲。すっきりと晴れた日の夏空を2層のお菓子で表現します。白い雲は酒粕(さけかす)を使った甘酒かん、青い空はさっぱりとした錦玉かんで。酒粕は多少のアルコール分を含みます。苦手な方などは道明寺かんに変更が可能ですのでお申し込み時に備考欄にてお知らせください。
※賞味期限 冷蔵にて2日
水芙蓉(すいふよう)(練り切り・錦玉かん製)・・・2個(中あん・・レモンあん)
蓮(はす)の花の別名"水芙蓉"。真夏の蓮の田は、朝になると美しい蓮の花で賑わいます。昼には閉じてしまうこの花を、錦玉かんの中に封じ込めて美しい姿と涼を楽しみましょう♪
※賞味期限 冷蔵にて翌日
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】わらびもちクラス[お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
もち菓子1種(2個+α)+練り切りのお菓子1種(2個)
受講料 6,500円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
わらびもち
あん包みわらびもち2個+あんなしわらびもち1ケース分
こちらは定番の"わらびもち"。手作りのわらびもちはモチモチで美味!本蕨粉入りの粉と、100%の粉、2種の粉で作ってお持ち帰り。
定番の「あんなしわらびもち」も、こしあんを包んだ「あん包みわらびもち」もどちらもおいしいですよ! ※賞味期限 常温または野菜庫にて翌日(できたてが美味です!)
うちわ(練り切り製)・・・2個(中あん・・抹茶あん)
朝顔の柄のうちわを練り切りで作ります。かわいいうちわに日本の夏の”涼”を感じます。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】【7・8月日程限定】水まんじゅうクラス[お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
水まんじゅう3種(各1個)+こなしのお菓子1種(2個)
受講料 6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催確定日程:
7月23日(日)(A) 10:00~13:00【残席4名】です
7月29日(土)(A) 10:00~13:00【残席5名】です
※他の日程をご希望の方はメールにてお問い合わせ下さい。
水まんじゅう(桜あん、抹茶あん、こしあん)・・各1個
当教室の水まんじゅうは正真正銘本くず粉100%の本格派。できたてのプルプル感は売っているものとは別物のようですよ♪
写真は2種のあんですが"こしあん"もお持ち帰りいただきます。
※賞味期限 冷蔵にてなるべく当日(冷凍はお勧めできかねます)
あさがお(こなし製)
・・・2個(中あん・・・あんずあん)
朝露を浴びてしっとりと咲く”あさがお”。"こなし"の生地でさわやかな"あんずあん"を包みます。寒天で咲かせるあさがおの花は透明感あふれ、涼を誘います。
※賞味期限 冷蔵庫にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【7】練り切り2種クラス[お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
練り切り2種(各2個)
受講料 5,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
あさがお・・・2個(中あん・・こしあん)
夏の早朝に凛として咲き誇る朝顔の花。きらめく朝露を錦玉かんで表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
青かえで・・・2個
(中あん・・抹茶あん)かえでの葉もより一層緑が濃くなる季節。光輝く美しい葉を緑と白の練り切りで表現します。手で形づくるので作り甲斐がありますよ!
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【8】体験クラス[お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
練り切りのお菓子1種(2個)(うち1個お持ち帰り)
受講料 3,500円
所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。
※練り切りの生地作り講習を希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
あさがお・・・2個(中あん・・こしあん)
夏の早朝に凛として咲き誇る朝顔の花。きらめく朝露を錦玉かんで表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【9】(通年開催)四季の練り切りクラス[お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
練り切りのお菓子4種(各1個)(他に講師作の練り切りいずれか1個をご試食いただきます)
※主に海外からのお客様、一時帰国の方向けのクラスです。
もちろん一般の方(初めての方もO.K.)もご参加ください。
海外からのお客様がご一緒される場合は、英語を交えたレッスンとなる旨、ご了承ください。
※こちらのクラスはレシピの配布はございません。ご希望の方はお申し込みの際に「備考欄」に「レシピ配布希望」とお書き添えください(別料金・・・2,000円)
受講料:8,200円(お持ち帰り用の箱・容器代を含みます)※箱・容器をお持ちの方には200円返金差し上げます。
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。
紅梅・桜・ひまわり・玉菊(各1個)(中あん
紅梅・ひまわり・・・こしあん/
桜・玉菊・・・桜あん)
日本の四季を彩る花々。それぞれの季節を感じながら練り切り作りをお楽しみください。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にメールでお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。
・【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。
・メールアドレス:
momoko(アット)wa-sakura.com (アット)を@に置き換えて下さい。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用・・200円、4個用・・150円)
※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
夏木立クラス
風鈴クラス
わらびもちクラス
花火クラス
天色の空クラス
練り切り2種クラス
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり1時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】
アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。