【お知らせ1】 感染症予防対策につきまして*必ずお読み下さい
(1)教室内でのマスク着用を必須とさせていただきます。試食時につきましても、会話をする際にはマスクをご着用ください。
(2)教室内での感染を防ぐため、風邪様症状のある方は当日のご参加をご遠慮ください。迷った場合は、厚生労働省HP内、『新型コロナウイルス療養に関するQ&A』(PDF)を参考にし、講師にご相談ください。
また、感染症ではないことが明らかで(慢性鼻炎・ぜん息など)症状のある方は、事前に講師にお伝えください。
手洗い・消毒・換気等の対策を充分に行いながら教室運営をしておりますが、皆様のご協力なしには安心した講習を行えないことをご理解の上、ご参加いただけますことを重ねてお願い申し上げます。
【お知らせ2】 新講座開設につきまして
2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。
講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。
講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。
ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。
初めての方、久しぶりの受講の方は
【お知らせ3・4】もご確認ください。
2024年4月の講習内容
★4月は10種類のクラスがございます★
1.藤棚クラス/2.羽二重もちクラス/3.若草クラス/4.よもぎ道明寺クラス/5.かぶとクラス/6.桜もちクラス/7.どら焼きクラス/8.練り切り2種クラス/9.体験クラス/10.(通年開催)四季の練り切りクラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】藤棚クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
流し菓子1種(2切)+焼き菓子1種(中あん3種 各1個) お持ち帰り・・・計5個
受講料 7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
藤棚(抹茶ようかん・道明寺かん製)・・・2切
春もいよいよ本番となると、あちらこちらで藤の花が咲き乱れます♪全国各地の美しい藤の名所が話題にのぼりますね。
マメ科の植物"藤"は、紫、ピンク、白などの美しく連なった花を咲かせ、棚の下から見上げる光景も素晴らしいですね!
今回は、清々しい抹茶ようかんで棚と茂る葉を、美しく染めた道明寺を混ぜ込んだ道明寺かんで流れるように咲く花を表現します。シンプルに見えて、実は5層の流し合わせのお菓子です♪
※賞味期限 常温にて翌日(お召し上がりの1時間ほど前に冷やしていただくと、より美味です。)
もえぎ野(つやぶくさ製) (中あん・・・梅あん・桜あん・粒あん 各1個)
プチプチの穴が特徴的なお菓子"つやぶくさ"。どら焼きの皮を裏返したの?とお思いのかたも多いはず!
でも、作り方も食感やお味も全く異なるお菓子です。あえて小麦粉のグルテンを引き出して作るため、焼きたてはふっわふわなのにもっちもち♪ 軽い食感がたまりません!通常、"つやぶくさ"は形を丸く仕上げますが、今回は半月形に仕上げて春の若芽の萌える野原を表現します。
中あん3種はこちら。中あんを変えると、ものの見事に別物の味に!どれもそれぞれに美味しいので、ぜひ3種の変化をお楽しみくださいね♪
※賞味期限 常温にて2日
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】羽二重もちクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
流し菓子1種(3切)+もち菓子2種(各2個) お持ち帰り・・・計7個
受講料 7,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
吉野山(吉野かん製)・・3切(桜・抹茶味)
古くから桜の名所として有名な奈良の吉野山。平安の代から植え続けられてきた山桜が美しい名勝ですね。
今回は吉野にちなみ、本葛粉を使って作る吉野かんで春の美しい景色を表現します。ようかんとは異なる食感が楽しめるお菓子です。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍はお勧めできかねます)
若草羽二重・あんず羽二重(もち菓子)・・各2個(中あん 草:粒あん、あんず:あんずあん)
福井の伝統織物"羽二重織"。やわらかく光沢のあるこの織物に見立てて作られた羽二重もちは、きめ細やかな羽二重粉(もち粉)を使用した、ふんわり、とろりとしたやわらかなお餅です。春の若草"よもぎ"を使った"若草"と、ほどよい酸味が美味しい"あんず"の二種を作ります。赤ちゃんのほっぺのようなできたてのお餅をお楽しみに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】若草クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
流し菓子1種(2切)+もち菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
若草(抹茶淡雪かん・錦玉かん製)・・・2切
野山の草木も、本格的な春の訪れとともに瑞々しく成長してきますね。若々しく力強い春の若草を、透明感ある錦玉かんと若芽の香りを思わせる抹茶淡雪かんの流し合わせで。ふんわりと柔らかな淡雪の口溶けが、春の軽やかな心と重なります♪
賞味期限 冷蔵にて3日
三色すみれ(雪平製)・・・2個
(中あん・・・ラズベリーあん)
花壇の花々もいよいよ花盛り。様々な色の三色すみれ(パンジー)が春の庭を美しく彩ります。近年はパンジーに加えて、より小ぶりなビオラもよく見かけますね!今回は柔らかなお餅(雪平)で春の光に輝く愛らしい姿を表現します。中あんも春らしくラズベリーを混ぜこんで。
賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】よもぎ道明寺クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
かるかん・ようかんのお菓子1種(2切)+道明寺のお菓子1種(2個)
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
れんげの里(かるかん・ようかん製)・・2切
山芋を使って作る軽羹(かるかん)と甘納豆入り抹茶ようかんを流し合わせました。春のれんげ畑に黄蝶の舞うさまを美しく表現します。
※賞味期限 常温にて2日
よもぎ道明寺(もち菓子)2個
(中あん・・粒あん)
”道明寺”といえば”桜もち”。同じもち米の粉、道明寺粉を使い、春の香りたっぷりのよもぎのお菓子に。古より春の柔らかな新芽を摘んで食してきた”よもぎ”、春の息吹きを感じますね。シンプルで素朴ながら美味!
※賞味期限 常温にて2日
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】かぶとクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
ういろうのお菓子1種(2個)+こなしのお菓子1種(各色1個)
お持ち帰り・・・計4個
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
かぶと(ういろう製)・・・3個(中あん・・・オレンジあん)
端午の節句にいつもとちょっと違った和菓子で華やかに!りりしい"かぶと"も、ういろうで作るとこんなに可愛い仕上がりに。中あんにはオレンジピールをほんのりと混ぜこんでさわやかに。
※賞味期限 常温にて翌日
こいのぼり(こなし製)・・・各色1個(中あん・・こしあん・粒あん各1個)
「屋根より高い 鯉のぼり~」
青空にはためく鮮やかなこいの姿に、子供たちの健やかな成長を祈ります。今回は"こなし"の生地で愛らしい姿を作ります。"こなし"は練り切りに似て細工を施すお菓子に用いますが、薄力粉を使ってもっちりとした仕上がりになります。初めての方もぜひこの機会に!
※賞味期限 常温にて翌日
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】桜もちクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
もち菓子1種(2個)+流し菓子1種(3切) お持ち帰り・・・計5個
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらのクラス内には練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
桜もち(もち菓子)・・・2個
春の定番和菓子です。
桜葉の巻き方もアレンジすると、ぐっと趣きが変わります。桜の花を添えて。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
春らんまん(流し菓子)・・・3切
れんげ、たんぽぽ・・・春も本番です。2種のようかんを重ね、上には練りきりのきんとんをあしらって、花咲き誇る春の野山を表現します。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【7】どら焼き6種クラス(製作時間の都合上、お抹茶点てと試食なし)
定員:各回4名限定
受講料 7,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
どら焼き6種(各1個)
お持ち帰り・・・6個
和菓子の定番"どら焼き"。今のようなふんわり厚い生地で挟むどら焼きは明治初期が始まりとか。みんなの笑みがこぼれる定番和菓子を6種のあんで作ります♪ 仕上げには6種の焼印で楽しさ倍増!
中あん6種はこちら。
・桜あん・・桜葉の塩漬け入りの甘塩っぱさが最高。
・レモンあん・・レモン果皮とレモン果汁のしっかり入った爽やかさがくせになりそう!
・抹茶あん・・有機抹茶をふんだんにまぜて大人の味に。
・梅あん・・梅ピューレをまぜ込んだ、ほんのり酸味の優しいお味。
・粒あん・・言わずとしれた大定番!
・あんずあん・・甘酢っぱいあんずをたっぷり入れて。ついつい手が出る飽きない甘さ。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【8】練り切り2種クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
練り切りのお菓子2種(各2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料 5,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらのクラス内には練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
ばら・・・2個(中あん・・梅あん)
しとやかに美しく咲く庭の”ばら”。
上品な姿にうっとりしますね!愛らしいピンクのばらの色を下から透かして表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
野の春・・・2個
(中あん・・・こしあん)
春の野原をイメージしたオリジナルの練り切りのお菓子です。花かごのようで愛らしい♪
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【9】体験クラス
受講料:3,500円
所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り)
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。
ばら・・・2個(中あん・・梅あん)
しとやかに美しく咲く庭の”ばら”。
上品な姿にうっとりしますね!愛らしいピンクのばらの色を下から透かして表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【10】(通年開催)四季の練り切りクラス[お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
練り切りのお菓子4種(各1個)(他に講師作の練り切りいずれか1個をご試食いただきます)
※主に海外からのお客様、一時帰国の方向けのクラスです。
もちろん一般の方(初めての方もO.K.)もご参加ください。
海外からのお客様がご一緒される場合は、英語を交えたレッスンとなる旨、ご了承ください。
※こちらのクラスはレシピの配布はございません。ご希望の方はお申し込みの際に「備考欄」に「レシピ配布希望」とお書き添えください(別料金・・・2,000円)
受講料:8,200円(お持ち帰り用の箱・容器代を含みます)※箱・容器をお持ちの方には200円返金差し上げます。
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。
紅梅・桜・ひまわり・玉菊(各1個)(中あん
紅梅・ひまわり・・・こしあん/
桜・玉菊・・・桜あん)
日本の四季を彩る花々。それぞれの季節を感じながら練り切り作りをお楽しみください。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にメールでお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。
・【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。
・メールアドレス:
momoko(アット)wa-sakura.com (アット)を@に置き換えて下さい。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用=200円/ 4個用=150円/ 3個用=50円)
※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】
アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。