【お知らせ1】 感染症予防対策につきまして*必ずお読み下さい
(1)教室内でのマスク着用を必須とさせていただきます。試食時につきましても、会話をする際にはマスクをご着用ください。
(2)教室内での感染を防ぐため、風邪様症状のある方は当日のご参加をご遠慮ください。迷った場合は、厚生労働省HP内、『新型コロナウイルス療養に関するQ&A』(PDF)を参考にし、講師にご相談ください。
また、感染症ではないことが明らかで(慢性鼻炎・ぜん息など)症状のある方は、事前に講師にお伝えください。
手洗い・消毒・換気等の対策を充分に行いながら教室運営をしておりますが、皆様のご協力なしには安心した講習を行えないことをご理解の上、ご参加いただけますことを重ねてお願い申し上げます。
【お知らせ2】 新講座開設につきまして
2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。
講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。
講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。
ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。
2024年6月の講習内容
★6月は9種類のクラスがございます★
1.夕凪クラス/2.虹色の傘クラス/3.天の川クラス/4.沢辺の蛍クラス/5.四葩(よひら)クラス/6.錦玉あじさいクラス/7.練り切り2種クラス/8.体験クラス/9.(通年開催)四季の練り切りクラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】夕凪(ゆうなぎ)クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
流し菓子1種(2切)+もち菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料 7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
夕凪(ゆうなぎ)(紅茶レモン錦玉かん・レモンようかん製)・・・2切
夕方、海辺では海からと陸からの風が交替し、はたと風の止む時があります。海と陸の温度差から出来る風が、ちょうどその頃入れ替わるのですね。今回は、その海辺の凪の様子を二層の流し合わせで表現します。
ほどよくベルガモットの効いた紅茶にレモンを合わせた錦玉かんは、夕焼けに染まる静寂なる海面を。レモン果汁と果皮の爽やかなお味のようかんは、穏やかな海辺を。
すっきり爽快な食べ心地に、暑さも心も軽やかに♪
※賞味期限 冷蔵にて3日
あじさい餅(くず入り道明寺製)・・・2個(中あん・・こしあん入り白あん)
美しいあじさいの花が咲き始めました!紫・ピンク・青・赤紫・白など、色もとりどりで楽しくなりますね。
あじさいに見立てたこちらのお菓子、見た目は道明寺製さくら餅のようでもありますが、"葛(くず)"の入った夏向きのお菓子です。プルン!とした中につぶつぶとした食感があり、いいとこ取りの一品です。通常、くず菓子も道明寺桜もちも冷やすと固くなり食味が落ちますが、こちらはしっかり冷やすと美味♪ ぜひご賞味を!
※賞味期限 冷蔵にて翌日
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】虹色の傘クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
練り切り1種(2個)+もち菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料:7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
虹色の傘(練り切り製)・・・2個(中あん・・・クランベリーあん)
傘の出番の多い季節ですね。カラフルな傘をさしてお出かけすれば、気分も足取りも軽やかになりますね。
虹色模様の傘をかわいく作って心も軽やかに♪
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
深碧(しんぺき)(抹茶わらび餅製)・・・3個(中あん・・・こしあん)
瑞々しい緑の美しい季節。雨に濡れる鮮やかな葉の色が心を和ませてくれますね。"深碧"とは力強く深い緑色。日本の伝統色のひとつです。その名にふさわしく、抹茶をふんだんに使用した光沢のあるわらび餅に仕上げました。出来たてが美味!
※賞味期限 野菜庫にて翌日
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】天の川クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
練り切り1種(2個)+上南かんのお菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
富貴草(ふうきぐさ)・・・牡丹(ぼたん)の別名
(練り切り製)・・・2個(中あん・・・こしあん)
美しい大輪の花を咲かせる牡丹(ぼたん)。そのあでやかな姿から多くの別名を持ち、女性の美しさを表す言葉にも登場しますね。気品あるたたずまいを柔らかに下から表れるピンクの生地で表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
天の川(上南かん製)・・・2個(中あん・・・抹茶あん)
かささぎの連なる橋を渡り、年に一度の再会を果たす織姫と彦星。
氷餅でかささぎ橋(天の川)を表現し、涼しげな夏のお菓子に仕上げます。
※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍はお勧めいたしません)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】沢辺の蛍クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
流し菓子1種(2切)+葛菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
七変化(しちへんげ)(ようかん、錦玉かん製)・・・2切
あじさいの花が美しく咲く季節。育つ土壌によって違う色の花を咲かせるあじさいは、別名「七変化」とも呼ばれます。今回は瑞々しいあじさいの花びらに見立てた錦玉かんを爽やかなレモンようかんに閉じ込めます。すっきりとした味わいの夏向きのようかんです。
※賞味期限 冷蔵庫にて2日(色落ちが進みやすいため、お早めにお召し上がりください。)
沢辺の蛍(さわべのほたる)(くず道明寺製)・・・2個
穏やかな水の流れの沢辺に、そろそろ蛍の灯りがともる頃。静かな夏の夜の幻想的な光景ですね。
緑の茂る沢辺に蛍の飛び交うさまを、柔らかなくず生地で道明寺を包んで表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(くずは劣化が早いため、なるべく当日中にお召し上がりください。)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】四葩クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
もち菓子1種(2個)+流し菓子1種(2切) お持ち帰り・・・計4個
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
四葩(よひら)(雪平製)・・2個(中あん・・レモンあん)
あじさいの別名”四葩”。しっとりと雨の中にたたずむ姿が美しい季節ですね。あじさいの和菓子はさまざまですが、今回はふんわりやわらかな雪平(せっぺい)で美しく表現します。中あんには瀬戸内レモンの果皮をほのかに練り込んで爽やかに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
オレンジようかん・・・2切
梅雨のうっとうしい季節に、爽やかなオレンジの効いたようかんでティータイム♪
水ようかんに近いさっぱりとしたようかんです。冷蔵庫に作り置きして、少しずつ楽しめますよ!
※賞味期限 冷蔵庫にて3日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】錦玉あじさいクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
錦玉かんのお菓子1種(2個)+ようかんのお菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料:6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
あじさい(錦玉製)・・・2個 (中あん・・あんずあん)
雨粒を受けて美しくきらめくあじさいの花。涼しげな三色の錦玉羹で宝石のようにきらきらと愛らしい姿に仕上げます。
※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍はお勧めいたしません)
抹茶ようかん・・2切
野山の緑も日ごとに深まり夏の彩りへ。
抹茶のしっかり効いたさらりとしたようかんに仕上げています。冷やしていただくと美味!ですよ。
※賞味期限 冷蔵にて3日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【7】練り切り2種クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
練り切りのお菓子2種(各2個)
受講料:5,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
あじさい
(きんとん製)・・2個
(中あん・・こしあん)
練り切りの生地を使って作るきんとんのお菓子です。
錦玉羹を散らして雨に輝く美しいあじさいを表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
額あじさい・・・2個 (中あん・・白あん)
手まり咲きのあじさいも美しいですが、原種の額あじさいの奥ゆかしい姿も、見る者の心をとらえますね。周囲の花びらのように見える部分は、実は萼(がく)で、これが額縁のように見えるため、命名されたとか。しとやかな姿を練り切りで可愛くつくりましょう♪
賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【8】体験クラス [お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)
練り切りのお菓子1種(2個)(うち1個お持ち帰り)
受講料 3,500円
所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。
※練り切りの生地作り講習を希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
あじさい
(きんとん製)・・2個
(中あん・・こしあん)
練り切りの生地を使って作るきんとんのお菓子です。
錦玉羹を散らして雨に輝く美しいあじさいを表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【9】(通年開催)四季の練り切りクラス【お抹茶点て付き】
練り切りのお菓子4種(各1個)(他に講師作の練り切りいずれか1個をご試食いただきます)
※主に海外からのお客様、一時帰国の方向けのクラスです。
もちろん一般の方(初めての方もO.K.)もご参加ください。
海外からのお客様がご一緒される場合は、英語を交えたレッスンとなる旨、ご了承ください。
※こちらのクラスはレシピの配布はございません。ご希望の方はお申し込みの際に「備考欄」に「レシピ配布希望」とお書き添えください(別料金・・・2,000円)
受講料:8,200円(お持ち帰り用の箱・容器代を含みます)※箱・容器をお持ちの方には200円返金差し上げます。
所要時間:約3時間(進行により前後します)
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。
紅梅・桜・ひまわり・玉菊(各1個)(中あん
紅梅・ひまわり・・・こしあん/
桜・玉菊・・・桜あん)
日本の四季を彩る花々。それぞれの季節を感じながら練り切り作りをお楽しみください。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にメールでお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。
・【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。
・メールアドレス:
momoko(アット)wa-sakura.com (アット)を@に置き換えて下さい。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用=200円/ 4個用=150円/ 3個用=50円)
※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】
アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。